Macken Auf Der Klinge Nach Härten
Di: Ava
AW: Härten im Lehmnatel / Klingen mit Hamon Ich habe noch einen Tip damit der Mantel hält. Ich baue den in 2 Schichten auf und lege darin ein paar Filamente Kohlefasern ein. Die gibts im Modellbau/Surfbrettbau usw. als Gewebematte. Da zieht man einfach ein paar Fäden raus. Die schwarze Anfänger sollten eher niedrige Rockwell-Härten wählen (ca. 56-58 HRC), da entsprechende Messer eine solide Schärfe erreichen, einfach nach zu Schärfen sind (Wetzstab), und kleinere Anwendungsfehler an der Klinge verzeihen.
Ich baue mir zurzeit ein Messer aus einem alten Sägeblatt aus HSS (Kobaldlegierung) . Ich weiß nur nicht ob man wie bei anderen stahl oder Messern, die Klinge nochmal nachhärten muss. Also dann stark erhitzen auf 900grad und danach noch 2 mal bei 200 Grad in den backofen ? Oder ist der HSS hart genug ? Ich hoffe mir kann jemand weiterhelfen .
C60 in Öl oder Wasser härten?
Hier spielen mehrere Faktoren mit rein. Welcher Stahl wurde verwendet. War es ein rostbeständiger Stahl, so kann er aufgrund der nötigen Abkühlgeschwindigkeit durchaus noch härten. War es ein Kohlenstoffstahl, der sehr rasch abzukühlen ist, so kann er eventuell nicht seine optimale Härte angenommen haben. Hi Leute 😀 , hab heut mit ner eingespannten Flex ’n mit Schleifscheiben meinen Rohling bearbeitet (man mach des Spaß:super: ) und natürlich immer schön gekühlt. Und jetzt bin ich vorhin im Knifeforum auf diesen Artikel gestoßen. Ich weiß dass die Meinung zum Thema selber härten gespalten sind Keine Sorge, der soll das Härten nicht übernehmen, er hat allerdings das was empfindliche Klinge meist am Verziehen hindert, Rindertalg. Man käuft sich ein paar Kilo Talg und lässt ihn zuhause in einem großen Topf aus.
Oder ob Ihr nach dem Pinzip : Lieber eine krumme Klinge dafür eine ganze Klinge geht. Habt Ihr Klingen von der Härterei zurückbekommen habt die Macken vom richten gehabt haben. Ich fang mal an wie ich vorgehe sollte es bei mir was selten der Fall ist Verzug geben.
Klinge mit der ersten Fase versehen, die bis auf ca. 1mm runtergeht. Dann härten. Dann die Schneidfase anschleifen. Danach dann Anlassen bei
- Härten : So geht’s auch mit einfachen Hilfsmitteln
- Vorbereitungen zum Härten
- Hamon/Härtelinie: Vorbereitung, härten, sichtbar machen
Grundsätzlich empfehlenswert sind niedriglegierte Werkzeugstähle (z.B. 1.2235). Klinge zu früh gehärtet Wenn die Klinge erstmal Hallo, ich schreib mal ein paar meiner Ideen zum Härten. Man liest ja auch hier manchmal das der ein oder andere keine Möglichkeit hat selbst zu härten. Vielleicht hilfts ja etwas weiter. Da ich ausschließlich rostende Stähle benutze ist das Ganze
Wärmebehandlung für Messer
Hi, mal wieder ne Frage für die Metalllurche: ich weiß, dass man nach dem Härten SOFORT anlassen sollte. Wie schnell genau ist „sofort“? Ich meine mal hier irgendwo gelesen zu haben, das es vorteilhaft sein soll, die Klinge nach dem Härten ca. 15 Minuten ruhen zu lassen. Ich weiß, dass das Die Klinge sollte nicht auf der Seite Liegen oder neben einem Massiven Bauteil zu liegen kommen oder nicht zu nahe und einseitig an einem Heizelement etc. Alles Sachen auf die man beim Härten in einer Härterei meist wenig bis keinen Einfluß hat. Hallo zusammen, ich habe meine erste Messerklinge aus diesem Material geschmiedet. Die Klinge ist fertig geschliffen, und ich will sie nun selber härten. Ich stelle mir eine selektive Härtung vor weil ich einen Hamon erzeugen will. Auf dem Datenblatt steht das es ein Öl oder Wasserhärter ist
Es ist empfehlenswert, die Klinge vorher mit Draht zu umwickeln, damit der Feuerzement besser hält. Nach dem Härten muß innerhalb einer Stunde angelassen werden. Am besten 2 Mal je ein bis zwei Stunden zwischen 150 bis 200°C und nach jedem Anlassen in Wasser abschrecken. Anlassen: Gehärtet wurde im Ofen mit Temperaturkontrolle an der Klinge selbst. Das Richten wird bei diesen Klingen zunächst mal unmittelbar im Anschluss an das Härten gemacht.Da ist der Martensit am beweglichsten. Die Auslenkung betrug ca. 4-5cm nach dem Härten was bei den assymetrischen Geometrien und den dünnen Querschnitten nicht Wir härten alle Klingen in Hochleistungs-Härteöl. Die Klinge ist dadurch nach dem Härten nicht mehr blank und muss erneut überschliffen werden. Wir empfehlen vor dem Härten nur bis K150 zu schleifen und das Finish der Klinge nach dem Härten durchzuführen. Krumme Klingen können trotz höchster Sorgfalt beim Härten nie ausgeschlossen
Der Übergang Klinge – Erl ist genau rechtwinklig. Nach dem Härten ist mir auf beiden Seiten des Messers ein ganz feiner Haarriss aufgefallen der schräg in Richtung Klingenunterseite läuft (Länge ca. 2mm). Es handelt sich um Der Verzug beim Planschleifen ist nicht unbedingt ungewöhnlich. Das hat man auch bei größeren Klingen, die man nach dem Härten vorsichtig dünn ausschleift. Man nimmt auf der einen Seite etwas Material ab und die Klinge biegt sich zur anderen Seite usw. Das liegt an den beim härten entstandenen Spannungen Die zunehmende Härte im Innern der Feile ist
Hallo zusammen, habe heute meine erste ganz alleine gefeilte/geschliffene Klinge vom Härten zurück bekommen. Da sie sich verzogen hatte, war der Profi so nett und hat sie gleich gerichtet. Dadurch sind mehrere Kerben entstanden. Vor dem Härten habe ich die Klinge mit Schleifleinen von K80 bis AW: Nach Schmiedekurs – Härten notwendig??!! Lass die Klinge am besten bei einem Messermacher härten, nachdem du sie in Form geschliffen und bis etwa Körnung 600-1000 feingeschliffen . Nach dem Härten kannst du die Klinge dann fertig bearbeiten und einen Griff machen. Das Härten kosten auch nicht allzu viel 8-12 € je nach Klinge + Versand. Dafür hast
Ob du die Härtelinie grundsätzlich mit EisenIIIChlorid sichtbar machen kannst, kann ich nicht sagen, aber du solltest aufpassen, den Stahl nicht zu lange drinzulassen, sonst wird er komplett dunkler. Ich hab die Klinge danach einfach mit viel Wasser abgespült und mit ner weichen Bürste etwas geschrubbt. Die angesetzte Lösung kann man meines Wissens nach
[Stienen]Damast [richtig] ätzen
4. Mit Feile die Klinge an der Schneide bis 0 runterfeilen (ich habe gesehen, dass man die Mitte der Dicke anreist, um eine Orientierung zu haben Danach bin ich unsicher, wann man härtet, wann man schärft und wann man das Finish macht. Danke weiter für den Hinweis mit dem Holz. Es ist klar, dass das Holz jetzt nicht verwendet An der fertigen Jagdmesser Klinge „montiere“ ich die Griffschalen. Wie ich beim Messer schmieden vorgehe kannst du hier im Beitrag über das Damastschmieden in der Gasesse nachlesen. Nach dem eigentlichen Schmieden kommt das Normalisieren der Messerklinge und anschließend das Härten und anlassen. von Roman Mertes , vor 6 Jahren Macken auf der Klinge nach härten von Joerg Winges , vor 6 Jahren 19 18.621
Von der Auswahl der Werkzeuge bis zur finalen Schärfe: So machen Sie Ihr eigenes Messer und lernen es optimal zu schleifen. Damast ätzen Ich hab so meine Probleme mit dem Ätzen von wildem Damast von Peter Stienen. Nachdem ich beim ersten Versuch viel zu stark geätzt habe (32 %ige Schwefelsäure bei ca. 40°, 7 min sind entschieden zu viel) ist es von der Tiefe her beim 2. Mal nun ok. Das Problem ist nur, daß die Klinge ganz grün ist. Nachdem die Klinge mit jedem Mal
Nach dem Härten dann noch entsprechend 1-2mal auf 180°C-200°C anlassen und fertig hast du eine Klinge mit guter Wärmebehandlung. Jaja, ich weiß, es wurde schon oft genug darüber im Forum gesprochen, daher auch noch der Hinweiß auf die Suchfunktion. Ausserdem war mir langweilig Nach dem abwachen ist mir aufgefallen, dass der Stahl an manchen Stellen „Pocken“ hat habe mal was davon gelesen, dass Stahl bei zu großer Hitze Blasen wirft, allerdings war die Klinge nicht übermäßig heiß. Ich hoffe ihr könnt mir erklären wodrann es liegt und ob das ein schlechtes Zeichen ist. Ist übringens eine Autofeder gewesen. Hamon. So heißt das Stich-wort, wenn es um das selektive Härten von Messer- und Schwertklingen geht. Der Ha-mon ist die sichtbare Härtelinie, die den hoch gehärteten Teil der Klinge vom etwas weicher belassenen Teil trennt. Japa-nische Katana und Tanto wer-den traditionell so gehärtet. Diejenigen Bereiche der Klinge, die elastisch und wei-cher als das
Beim Überprüfen der Härtewerte unbedingt beachten, dass man auf planparallelen Flächen arbeitet, und nicht auf Schrägen. Man kann die rostfreien härten, es empfiehlt sich, mit Härtefolie zu arbeiten, sonst erhält man auf der Oberfläche Zunder, und es kann auch vorkommen, dass man in der Oberfläche Restaustenit behält. Bring es wieder auf Nichtmagnetisch und stippe es in ein Ölfass, um die Klinge zu härten (es gibt Stahlsorten, die in Öl, Wasser und an der Luft härten)! Nur die Ob das Härten deiner Klinge geklappt hat prüft du direkt nach dem Härten, ohne Anlassen, indem du mit der späteren Schneide Versucht eine Glasflasche zu Ritzen. Klappt das ist alles tutti und du kannst zum Anlassen übergehen.
Um mit einer Axt effektiv zu arbeiten, muss sie scharf sein. Wir erklären, wie Sie Ihre Axt mit dem richtigen Werkzeug selbst schärfen können. Ich habe zwar nur Erfahrung mit Damaststeel,aber beschreibe hier mal meine Vorgehensweise: 1.finischen , klinge bis auf 1000 schleifpapier. 2.reinigen mit normalem Industriesprühreiniger. 3.ätzen in warmer Batteriesäure,so lange bis gewünschte ätztiefe erreicht ist. 4.neutralisieren in einem warmen Wasser-/Backpulver-Bad einige Minuten. 5.Polieren mit Dafür das du, wie du selber sagst, nicht so der Handwerker bist sieht die Klinge bisher doch echt gut aus. Nach dem härten ist schleifen noch möglich. Aber deutlich erschwert. Je nach dem was bzw wie viel weg muss, wird das ganz schön dauern – und dein Schleifband schneller verschleißen lassen. Und weitere Fotos würde ich
Hallo zusammen, bei meinen bisher gemachten Messern habe ich nach dem Härten der Klinge immer nur noch mit Schleifpapier oder eben Schleifsteinen gearbeitet um den Anschliff an die Klinge zu machen. Da ich vor dem Härten immer mindestens 0,5mm an der Schneidfase stehen lasse (Scandianschliff) Ich werde später an der Klinge an jeder Seite Beilagscheiben mit 0,2mm Stärke beilegen, daher muss die Feder am Ende 2,9mm Stärke haben, die schleife ich nach dem Härten auf Maß.
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